Fiore di zucca farcito con patate e acciughe, pomodoro confit farcito con melanzane mignon, olive dolci pugliesi

 

 

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Ricetta dello chef Felice Lo Basso presa da MarieClaire (http://www.marieclaire.it)

Ingredienti per 4 persone:

• 8 fiori di zucca
• 5 pomodori ramati
• 10 melanzane Perline®
• 10 olive dolci
• 200 gr di patate
• 100 gr di filetti di acciughe
• olio extravergine d’oliva
• sale

Preparazione:

Mondate le patate, affettatele grossolanamente, mettetele in padella con un po’ di olio extravergine di oliva e dell’acqua. Cuocete finché non saranno diventate una purea. A questo punto aggiungete le alici e frullate con un minipimer in modo da ottenere una purea liscia e compatta.

Prendete i fior di zucca e tagliate la parte inferiore staccando il pistillo, lavateli, quindi farciteli con il purè di patate e acciughe e richiudete i fiori cercando di dare una forma cilindrica.

Affettate i pomodori e infornateli per 3 ore a 80°.  Rivestite uno stampo a cupola con i petali di pomodoro così ottenuti e farcite con le melanzane mignon tagliate a dadini e saltate con olio e sale. Chiudete lo stampo con i petali di pomodoro e premete bene in modo da conferire una forma di mezza sfera.

Cuocete le olive dolci in olio. Saltate in padella due melanzane Perline® a testa, tagliate a metà per il senso della lunghezza.

A questo punto componete il piatto. Al centro ponete la mezza sfera, a fianco i fiori di zucca e le 4 metà di melanzane perline, finite con le olive e i fiocchi di sale. Decorare a piacimento con un po' di salsa al basilico e formaggio croccante.