Chi Siamo

LA PERLA DEL SUD

è un’azienda agricola interamente a conduzione familiare, specializzata nella produzione orticola (raccolta, confezionamento e commercializzazione dei prodotti).

Il pregio di questo tipo di gestione risiede sia nel recupero di sistemi di coltivazione caduti in disuso, sia nella possibilità di acquisire quelle innovazioni del processo produttivo in sintonia con scelte che privilegiano la qualità.

Gli ortaggi vengono coltivati su di una superficie di circa 30.000 mq. L’azienda è collocata nella Sicilia Sud-Orientale, nel territorio di Vittoria, in provincia di Ragusa; le coltivazioni sono localizzate in parte nel territorio di Ragusa, in parte in quello limitrofo di Santa Croce Camerina, dove avviene anche il confezionamento dei prodotti.

Il territorio, caratterizzato da un clima mite e da una elevata insolazione consente di produrre, anche in inverno, ortaggi di elevata qualità

Italy - Sicily -
Italy - Sicily -

 

COME NASCE L'IDEA

Giombattista Campoccia, titolare del marchio “La Perla del Sud”, a seguito di un viaggio di lavoro nel veronese aveva visto sulle colline di quella provincia delle coltivazioni di melanzana a frutti di dimensioni ridotte.

Questa prima visione fu per lui illuminante a tal punto da avviarne la coltivazione presso la propria azienda. Si mise in contatto con l’Ufficio locale di Assistenza tecnica di Vittoria dell’Ente di Sviluppo Agricolo per la Sicilia tramite la persona del dottor Guglielmo Donzella.

Da tale contatto apprese dell’esistenza, presso il C.R.A. di Pontecagnano Sezione di Monsampolo del Tronto, delle popolazioni di melanzana a frutto mini che sarebbe stato possibile provare.

 

DOVE NASCE

L’azienda ha sede nel cuore del territorio ibleo, da tempo ormai riconosciuto come Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco.

La cultura barocca permea il sud-est siciliano, fino a caratterizzarlo completamente nei suoi palazzi, nelle chiese, nei percorsi che dalla campagna ragusana conducono ai dorati lidi dei suoi litorali, gli stessi percorsi scelti dal commissario Montalbano per ambientare le sue indagini.

I tesori dell’arte barocca di cui è generosa la provincia di Ragusa si coniugano con la straordinaria ricchezza dei profumi e dei sapori che caratterizzano questo territorio, tanto da essere annoverato fra i più prosperi economicamente e fra i più intensamente coltivati della Sicilia.

L’incrocio di cultura e colture, saperi e sapori, costituisce un evento di forte richiamo per turisti, golosi e operatori economici.

 

 

Video - La Perla del Sud

LE PRIME PROVE

Presso l’Istituto del Ministero per l’Agricoltura e l’Alimentazione, adesso chiamato C.R.A., vengono conservate numerose popolazioni e tipologie delle principali specie orticole per essere impiegate nell’ottenimento di selezioni di piante con migliori caratteristiche produttive e qualitative.

Nell’ambito della specie Melanzana (Solanum melongena) esistono numerose tipologie di frutto:

  • lungo
  • ovale
  • violetta
  • a frutti bianchi
  • striati
  • mini

Delle tipologie a frutti mini esistono diverse specie.

Queste ultime, per iniziativa del Dottor Guglielmo Donzella e della Sezione di Assistenza Tecnica Agricola dell’E.S.A. di Vittoria, sono state provate con uno screening volto ad individuare quale tipologia risultasse più adatta alla coltivazione in serra (1995).

Queste prime osservazioni destarono l’interesse de “La Perla del Sud” di Vittoria che, autonomamente, decise di puntare sulla tipologia di melanzana mini.

A tale scopo alcune delle tipologie in osservazione furono incrociate con un’antica popolazione di melanzana locale la cui coltivazione, seppure ancora presente in orti sub-urbani, era tuttavia caduta in disuso.

Dalla successiva selezione di questi incroci emerse la tipologia di melanzana baby attualmente nota sotto la denominazione di “Perlina”.

Con attente osservazioni condotte per diversi anni sul comportamento della pianta allo scopo di definirne le caratteristiche agronomico-produttive, “ La Perla del Sud ” perveniva alla decisione che la Melanzana baby era meritevole di essere portata a conoscenza del consumatore.

Tale scelta si rivelò esatta poiché, superate le prime difficoltà, “Perlina” è stata salutata da numerosi successi e riconoscimenti nell’ambito di mostre e convegni.

Particolare apprezzamento ha ricevuto nell’ambito della ristorazione d’élite.

Affinché tale successo perduri nel tempo, “ La Perla del Sud ” ha ritenuto di continuare l’attività di ricerca mediante la costante collaborazione con il C.R.A. (Consiglio per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura).

 

Italy - Sicily -
Italy - Sicily -